Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Культура, … 2333 AlexGraur

ЯРОСЛАВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ПОКАЖЕТ СВОИ РАРИТЕТЫ

Ярославский музей-заповедник в очередной раз удивляет своих гостей. В этом году он празднует свое 150-летие. И сегодня состоялось открытие выставки «Уникумы. Реликвии. Редкости. Раритеты», которая охватывает — 12 веков отечественной и зарубежной истории. Это — золотой фонд и гордость музея.

Между инструментом и исполнителем — два века. И в этом, говорят, хозяева выставки, есть особый смысл: за одним — прошлое за другим — будущее. Какие-то экспонаты составляют гордость экспозиций, какие-то — как, например, свинцовая вислая печать 13-го века первого ярославского князя Всеволода Константиновича, не выставлялись никогда. Самый «взрослый» экспонат датирован девятым, самый молодой — 20-м веками. Это шикарное с позолотой библиофильское издание «Слова о полку Игореве» на французском языке. Так, шутят сотрудники музея, французы исправляют ошибки прошлого.

«Во-первых, благодаря им «Слово» сгорело в 1812-м году. Они его сожгли. Во-вторых, в 19-м веке именно во Франции родилась гипотеза о том, что «Слово» — это подделка, созданная на основе «Задонщины»,— рассказывает хранитель отдела фондов музея Татьяна Гулина.

Отдельная тема — история нахождения ярославских кладов. Удивительно, но до сих пор люди, нашедшие их, как правило, случайно, приносят свои находки в музей. Кстати, по мнению зарубежных специалистов, в нашей земле до сих пор укрыты ценности на миллиарды долларов. Ну, а те, что уже открыли место своего пребывания, все равно загадывают загадки. Как, например испанское серебро 18-го века попало в Гаврилов-Ямский уезд?

«Оказалось, что это был период, когда наряду с русскими монетами испанские монеты выполняли роль международной валюты и даже принимались в платежи в России»,— рассказывает Татьяна Рязанцева, заведующая сектором нумизматики музея.

Дом-музей Собинова тоже поделился своим сокровищем: прекрасно сохранившейся визитной скатертью с автографами великих театральных и музыкальных деятелей 19-го столетия. Знаменитости, приходя в дом, расписывались, а хозяйка бережно вышивала по линиям, увековечивая руку дорогого гостя.

Василий Иванович Качалов очень близким был другом Собинова, и он оставил такую запись: «Мне нечего делать, я гуляю по миру, и ничего я так не люблю, как пить шампанское. Анатема Качалов». Как раз в 1909 году он играл во МХАТе в спектакле «Анатема» по пьесе Леонида Андреева.

Хозяев этих предметов уже давно нет на свете. А они — есть, и говорят с нами. Нужно только разгадать их послания. Этим и занимаются сотрудники музея-заповедника. Уже полтора столетия.
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [4]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [7]
Бизнес, работа, карьера [0]
Инфраструктура, благоустройство [17]
Связь, IT, коммуникация [3]
СМИ, медиа [2]
Наука, технологии [7]
Медицина, здравоохранение [7]
Спорт, физкультура [21]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [7]
Дом, быт, уют [1]
Культура, искусство, традиции [30]
Образование, воспитание [16]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [82]
История, наследие [30]
Личности, знаменитости [16]
Преступления, криминал [114]
Проишествия, беспорядки, войны [5]
Путешествия, туризм [8]
Транспорт [38]
Природа, экология [36]
Братья меньшие [1]
Тайны, неизведанное [9]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [3]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [19]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [2]
Всё что не вошло в другие рубрики