Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Культура, … 2745 AlexGraur

ЯРОСЛАВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ПОКАЖЕТ СВОИ РАРИТЕТЫ

Ярославский музей-заповедник в очередной раз удивляет своих гостей. В этом году он празднует свое 150-летие. И сегодня состоялось открытие выставки «Уникумы. Реликвии. Редкости. Раритеты», которая охватывает — 12 веков отечественной и зарубежной истории. Это — золотой фонд и гордость музея.

Между инструментом и исполнителем — два века. И в этом, говорят, хозяева выставки, есть особый смысл: за одним — прошлое за другим — будущее. Какие-то экспонаты составляют гордость экспозиций, какие-то — как, например, свинцовая вислая печать 13-го века первого ярославского князя Всеволода Константиновича, не выставлялись никогда. Самый «взрослый» экспонат датирован девятым, самый молодой — 20-м веками. Это шикарное с позолотой библиофильское издание «Слова о полку Игореве» на французском языке. Так, шутят сотрудники музея, французы исправляют ошибки прошлого.

«Во-первых, благодаря им «Слово» сгорело в 1812-м году. Они его сожгли. Во-вторых, в 19-м веке именно во Франции родилась гипотеза о том, что «Слово» — это подделка, созданная на основе «Задонщины»,— рассказывает хранитель отдела фондов музея Татьяна Гулина.

Отдельная тема — история нахождения ярославских кладов. Удивительно, но до сих пор люди, нашедшие их, как правило, случайно, приносят свои находки в музей. Кстати, по мнению зарубежных специалистов, в нашей земле до сих пор укрыты ценности на миллиарды долларов. Ну, а те, что уже открыли место своего пребывания, все равно загадывают загадки. Как, например испанское серебро 18-го века попало в Гаврилов-Ямский уезд?

«Оказалось, что это был период, когда наряду с русскими монетами испанские монеты выполняли роль международной валюты и даже принимались в платежи в России»,— рассказывает Татьяна Рязанцева, заведующая сектором нумизматики музея.

Дом-музей Собинова тоже поделился своим сокровищем: прекрасно сохранившейся визитной скатертью с автографами великих театральных и музыкальных деятелей 19-го столетия. Знаменитости, приходя в дом, расписывались, а хозяйка бережно вышивала по линиям, увековечивая руку дорогого гостя.

Василий Иванович Качалов очень близким был другом Собинова, и он оставил такую запись: «Мне нечего делать, я гуляю по миру, и ничего я так не люблю, как пить шампанское. Анатема Качалов». Как раз в 1909 году он играл во МХАТе в спектакле «Анатема» по пьесе Леонида Андреева.

Хозяев этих предметов уже давно нет на свете. А они — есть, и говорят с нами. Нужно только разгадать их послания. Этим и занимаются сотрудники музея-заповедника. Уже полтора столетия.
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60
sidetitle">

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [4]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [7]
Бизнес, работа, карьера [0]
Инфраструктура, благоустройство [17]
Связь, IT, коммуникация [3]
СМИ, медиа [2]
Наука, технологии [7]
Медицина, здравоохранение [7]
Спорт, физкультура [21]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [7]
Дом, быт, уют [1]
Культура, искусство, традиции [30]
Образование, воспитание [16]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [82]
История, наследие [30]
Личности, знаменитости [16]
Преступления, криминал [114]
Проишествия, беспорядки, войны [5]
Путешествия, туризм [8]
Транспорт [38]
Природа, экология [36]
Братья меньшие [1]
Тайны, неизведанное [9]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [3]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [19]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [2]
Всё что не вошло в другие рубрики