Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
История, н… 2889 AlexGraur

О героях-земляках Великой Отечественной войны. Федор Толбухин

Битва Великой Отечественной войны, которая незаслуженно забыта. 15 марта исполнилось 70 лет с момента завершения военной операции при озере Балатон. По мнению историков, сражение сыграло решающую роль в финальной фазе войны. Победу при Баллатоне одержал наш земляк Федор Толбухин. Серию сюжетов о незаслуженно забытых подвигах ярославцев открывает Наталья Парфентьева.

В начале 1945 года 3-й Украинский фронт красной армии вплотную подошел к границам Австрии. В феврале был взят Будапешт. Вместе с Венгрией гитлеровцы теряли значительную часть промышленности и нефтяных запасов. Заправлять танки и самолеты будет нечем. Советское командование хотело наступления на Вену, и как можно раньше. Однако 3-й Украинский фронт, которым командовал наш земляк Федор Толбухин, сильно проигрывал в численности солдат и техники.

Если венгерско-немецкая сторона противопоставляла около полумиллиона солдат, то у нас было около 400 тысяч человек, причем, они только вышли из ожесточенных боев. Советская сторона многократно проигрывала в танках, если немцы готовы выставить 800 танков, то советские войска порядка. И в данных условиях, в чем собственно заключался стратегический гений Толбухина, он принимает единственно правильное решение, - он фактически игнорирует приказ ставки и готовится уйти в оборону, - говорит Андрей Васильченко, историк.

Игнорирование приказа грозило Толбухину трибуналом. Поэтому Федор Иванович подготовил многоуровневую оборону, сделав ставку на артиллерию.. Между озерами Веленце и Балатон он выстроил 3 линии защиты. Немецкая элита, - тяжелые танки «Пантера» и «Тигр», за 3 дня с большими потерями все же вклинились в оборону. Однако артиллерийская уловка Толбухина под названием «огненный мешок» не позволила гитлеровцам отбросить противника.

- Венгрия весной — это сплошное болото, непролазная грязь. И танки под тяжестью собственного веса увязали в грязи и становились хорошей мишенью. На этом маленьком участке были уничтожены почти все немецкие танки, а это порядка 800 штук. Картина ужасающая. Люди, очевидцы рассказывали, что это целое поле, усеянное танками подожжёнными немецкими, - продолжает Андрей Васильченко.

Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией гитлеровцев во Второй мировой войне. Отразив германский натиск, части 3-го Украинского фронта перешли в контрнаступление. Эта битва открыла советским войскам коридор на Берлин. Однако сражение забыто в частности по политическим соображениям: руководство не желало признавать тактических ошибок. А Толбухин совсем не подходил под образ маршала Советского Союза.

- Он свою офицерскую карьеру начал до революции, и был женат на дворянке. Образ получался не очень. И его решили не возвеличивать. Кроме того, Федор Иванович отличался добротой и мягким характером. Из воспоминаний генерала Морозова, - говорит Андрей Васильченко, историк.

После войны Федор Толбухин командовал войсками в Румынии и Болгарии, после — в Закавказье. Умер в 1949 году в Москве от сахарного диабета. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

Память о великом маршале увековечена в названиях улиц и проспектов в десятках городов России, а еще в Украине, Беларуссии, Венгрии и Туркменистане. В Ярославле еще в конце 50-х в честь великого земляка был назван проспект, а в 72-м году состоялось открытие памятника.

Только в 65-м году выдающемуся полководцу Маршалу Советского Союза Федору Толбухину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60
sidetitle">

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [4]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [7]
Бизнес, работа, карьера [0]
Инфраструктура, благоустройство [17]
Связь, IT, коммуникация [3]
СМИ, медиа [2]
Наука, технологии [7]
Медицина, здравоохранение [7]
Спорт, физкультура [21]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [7]
Дом, быт, уют [1]
Культура, искусство, традиции [30]
Образование, воспитание [16]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [82]
История, наследие [30]
Личности, знаменитости [16]
Преступления, криминал [114]
Проишествия, беспорядки, войны [5]
Путешествия, туризм [8]
Транспорт [38]
Природа, экология [36]
Братья меньшие [1]
Тайны, неизведанное [9]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [3]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [19]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [2]
Всё что не вошло в другие рубрики