Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
История, н… 3474 Lekis

Два века истории: в Ярославле до наших дней сохранилась уникальная дворянская усадьба

На ее территории стоит старинный особняк, имеется пруд и парк, а по ночам гуляет призрак

Мало кто знает, что в Ярославле есть уникальная дворянская усадьба XVIII века. Это типичный пример дворянской поместной усадьбы. По мнению архитекторов, она может сравниться разве что с Карабихой, но Карабиха, как известно, находится уже за пределами города. А усадьба, речь о которой пойдет у нас сегодня, располагается прямо в черте города. Конечно, ранее эта территория тоже находилась за пределами Ярославля, однако со временем город расширился и в конце концов поглотил в себя это имение. Теперь оно располагается в Новоселках, то есть на Суздалке. Точнее – на улице Пригородной. Новоселки включили в состав города в 2005-м году. Тогда же и улица, где стоит усадьба, стала называться Пригородной. Ранее она именовалась Цветочной.

Усадьба эта принадлежала знаменитому и древнему роду дворян Коковцевых (Коковцовых) из Ярославля. Этот род был отмечен царями еще в 1627 году. Владел род небольшим селением Новоселки, что под Ярославлем. Яркий представитель династии – Николай Иванович Коковцев – здесь в конце XVIII века решил построить фамильное дворянское гнездо. Так и появилась усадьба. Было сооружено здание, а рядом с ним разбит потрясающий по своей красоте парк с прудами.

Пруды сохранились до наших дней. Всего их три. Главный дом усадьбы стоит на берегу самого большого из водоемов. Фасад здания «смотрит» прямо на пруд, к которому примыкает парк. Сейчас от парка осталась лишь пятая часть. Кстати, в парке (верней, в том, что от него осталось) до сих пор просматриваются аллеи. А дно прудов, по легенде, было вымощено кафельной плиткой. Уникально и главное здание усадьбы. До наших дней дошли парадные залы, сквозные комнаты, голландские печи. А на одной из печей обнаружили изразцы XVII века! На фасаде и потолках имеются маски и узоры. Помимо главного здания, на территории усадьбы находятся еще флигель, конюшня и каретник. Правда, от каретника сейчас осталось лишь кирпичное основание.

Как это обычно бывает, усадьба XVIII века не может быть без призраков. В далекие времена в одном из прудов из-за неразделенной любви утопилась Лидия Коковцева. С тех пор, как не раз рассказывали местные жители, девушка периодически появляется по ночам и просит конфеты.

В годы советской власти усадьбу ожидала классическая для сооружений подобного рода судьба. Сначала здесь обосновался полк, затем тут был открыт детский сад, а после него – библиотека. В конце концов весь особняк был занят коммуналками. Людей поселили даже в здание бывших конюшен! Одна квартирка размещалась в одном стойло.

Позднее второй этаж главного здания занял филиал дома культуры «Радий». Там открылись детские кружки, проводились дискотеки… Уже в конце 2000-х ДК уехал, а вместо него поселился «Шереметьев-центр». Он также организовал здесь кружки, проводил лекции и встречи, устраивал выставки. Однако этот центр задержался в усадьбе недолго и вскоре тоже покинул ее. С тех пор эта часть особняка пустует и постепенно разрушается. Единственными обитателями стали бомжи.

В одночасье были расселены и конюшни. В один «прекрасный» вечер несущая стена внезапно накренилась, поехали балки… Был риск обрушения, поэтому людей спешно эвакуировали. Тем не менее, здание тогда устояло, но сейчас продолжает разрушаться. У флигеля судьба была не лучше – у здания проваливалась крыша и рушились стены.

Вот в таком плачевном состоянии оказалась усадьба в 2000-2010-х. А ведь она, в отличие от многих похожих зданий, смогла пережить и революцию, и годы советской власти, и «лихие» 1990-е… Власти пришли к выводу, что усадьбу нужно обязательно консервировать. Однако этого недостаточно – усадьбе однозначно нужен владелец, который смог бы грамотно использовать этот комплекс. С этим пока сложнее.

Кроме того, впервые с царских времен почистили пруд, который за последние годы стал походить на помойку. Противоаварийную работу провели и в разрушающемся флигеле, рухнувшую стену заколотив деревянной обшивкой. Однако это лишь самая малая часть работ, которые предстоят в деле восстановления уникальной усадьбы. К тому же сейчас обнажилась еще одна проблема: к уникальному памятнику архитектуры вплотную стали подбираться 17-этажные новостройки. По мнению градозащитников, это полностью уничтожает историческую среду вокруг усадьбы. Если дома вырастут на месте парка, восстановить уникальный ансамбль возможности уже не будет.

Что будет дальше с усадьбой, неизвестно. А ведь какой это мог получиться туристический объект! Здесь и памятник архитектуры, и конюшни, и пруды, и легенды… Все это можно связать в единый туристско-рекреационный комплекс, придумать массу развлекательных программ, подчиненных единой теме – дворянская усадьба XVIII-XIX веков. Однако все это пока лишь в мечтах.
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [4]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [7]
Бизнес, работа, карьера [0]
Инфраструктура, благоустройство [17]
Связь, IT, коммуникация [3]
СМИ, медиа [2]
Наука, технологии [7]
Медицина, здравоохранение [7]
Спорт, физкультура [21]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [7]
Дом, быт, уют [1]
Культура, искусство, традиции [30]
Образование, воспитание [16]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [82]
История, наследие [30]
Личности, знаменитости [16]
Преступления, криминал [114]
Проишествия, беспорядки, войны [5]
Путешествия, туризм [8]
Транспорт [38]
Природа, экология [36]
Братья меньшие [1]
Тайны, неизведанное [9]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [3]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [19]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [2]
Всё что не вошло в другие рубрики