Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Политика, … 1831 pxl

Украина: конец проекта «Витрина»

Руслан Осташко

Как известно, люди иногда учатся на своих ошибках, и это прекрасно. Но вот бывают такие ситуации, когда целые народы повторяют одну и ту же ошибку снова, снова и снова.

Кстати, есть простой способ определить, в зависимости от того, какие чувства вы испытываете, видя, как целый народ исполняет гопак на граблях истории, к какой цивилизации относится ваша душа. Если вам жалко этих людей, если вам хочется им помочь и что-то объяснить, то, скорее всего, вы – представитель русской цивилизации и русского мира, независимо от того, какие у вас гены и разрез глаз. А вот если при взгляде на откровенную коллективную дурость, которая повторяется из года в год, вы довольно потираете руки и подсчитываете, сколько можно на этом заработать, то вы, скорее всего, англосакс в душе, даже если говорите по-русски без акцента и ходите в косоворотке.

Собственно, отношения между Россией, Украиной и Западом идеально укладываются в эту формулу. Украина танцует гопак на граблях, Россия пытается её от этого уберечь, а Запад старается на этом заработать, руководствуясь самым древним принципом ведения бизнеса: «лох - не мамонт, лох - не вымрет».

В отношении Украины Западу удалось сделать невероятное – продать украинцам несколько раз одну и ту же тухлую мечту и получить за это вполне серьёзные деньги и геополитические бонусы. В Рунете принято шутливо вспоминать печеньки, которые раздавала Нуланд на Майдане, и сравнивать их с бусами, за которые индейцы продали Манхэттен. Так вот, индейцы совершили крутую сделку по сравнению с украинцами, потому что бусы – это всё-таки что-то материальное, а вот украинцев купили даже не за булочки, а за мечту приобщения к «великому Западу», то есть вообще за нечто виртуальное.

Как я уже говорил, на Майдане эту мечту украинцам продали уже в третий раз. В первый раз они на неё купились 25 лет назад. Тогда американцы развели политическую элиту и значительную часть украинского общества, пообещав превратить Украину во «вторую Францию». Годовщину этого знаменательного события в Киеве почему-то отмечают как День независимости. С построением «второй Франции» получилось откровенно плохо, и тут не может быть двух мнений. Уходя из СССР, Киев прихватил с собой экономику, которая вполне могла сравниться по размерам с ведущими странами Европы, а через 25 лет украинская экономика по ВВП, рассчитанному по покупательской способности, оказалась меньше экономики Перу и Румынии. Это не моё частное мнение, это данные из отчётов ЦРУ.

Во второй раз украинцам продали ту же самую мечту о «второй Франции» во время первого Майдана. Удивительно, но всё сработало на ура, и даже последующее разочарование в «оранжевой» власти ничего принципиально не изменило. Ещё удивительнее, что тот же самый трюк сработал и в третий раз, уже во время второго Майдана. Правда, на этот раз западным маркетологам пришлось чуть-чуть адаптировать свою стратегию. Так на свет появился так называемый проект «Витрина».

Анализируя украинскую пропаганду того периода, я пришёл к выводу, что в какой-то момент западные кураторы запустили в украинское инфополе методичку, у которой был один ключевой месседж: «Запад так сильно хочет превратить Украину в витрину Западного мира, что буквально накачает Украину деньгами и высокотехнологичным оружием».

Должен признать, что эта методичка имела просто колоссальный успех. Причём не только на Украине, но и в России. Я до сих пор встречаю комментарии и аналитические статьи российских авторов, которые утверждают, что вот-вот на Украину прольётся долларовый дождь. Они так сильно верят в идею «витрины Запада», что, мне кажется, они ошиблись с местом проживания. С такой верой во всемогущество и альтруизм Вашингтона им нужно жить в США.

И всё-таки сегодня нам есть что отпраздновать. Проект «Витрина» окончательно похоронен. Вчера на параде в Киеве даже Порошенко признал, что Украине приходится полагаться на собственную мощь, а не на международные гарантии. Видимо, отказ в транше МВФ обидел его в лучших чувствах, а ведь ему предстоит пережить ещё много разочарований. «Витрина» Запада оказалась «геополитической помойкой». И именно с осознания этого факта наши южные соседи могут начать трудный и долгий путь по возвращению к нормальной жизни. Надеюсь, что они его смогут пройти быстрее, чем за 25 лет.
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [4]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [7]
Бизнес, работа, карьера [0]
Инфраструктура, благоустройство [17]
Связь, IT, коммуникация [3]
СМИ, медиа [2]
Наука, технологии [7]
Медицина, здравоохранение [7]
Спорт, физкультура [21]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [7]
Дом, быт, уют [1]
Культура, искусство, традиции [30]
Образование, воспитание [16]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [82]
История, наследие [30]
Личности, знаменитости [16]
Преступления, криминал [114]
Проишествия, беспорядки, войны [5]
Путешествия, туризм [8]
Транспорт [38]
Природа, экология [36]
Братья меньшие [1]
Тайны, неизведанное [9]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [3]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [19]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [2]
Всё что не вошло в другие рубрики