О городе Ярославль

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!    Поздравляем с Новым годом!...
Администрация портала поздравляет всех пользователей с наступающим Новым 2025 годом!
Сколько прожито лет -
Мы не будем считать.
Просто хочется всем
От души пожелать:
В новый год не болеть,
Не грустить, не скучать
И ещё много лет
новый год так встречать!
Реклама 468x60
История 3517 AlexGraur

Земская типография Ярославля

Ярославское земство должно было отчитываться перед жителями губернии о своей деятельности: как минимум, выпускать большим тиражом стенограммы земских собраний. Деятели Ярославского земства не хотели отдавать своих изданий в рки местного монополиста по типографскому делу. До открытия земской типографии печатные заказы отдавались г-ну Фальку, который за изготовление небольших заказов требовал от земства по 800 рублей, московские типографщики вообще требовали 15 рублей с листа, что было очень дорого. Необходимость основания собственной типографии была обусловлена также длительными сроками исполнения заказов.

В 1868 году земскому собранию был представлен доклад об основани земской типографии, который был утверджден.

Стоимость типографии в архивных источниках указывается по разному. Она колеблется от 600 до 1000 рублей. В делах Ярославского земства сохранилась расписка о получении «600 рублей серебром от 24 марта 1874 года».

Типографию продал надворный советник Крылов Аполинарий Платонович. Средства были взяты в долг у земского банка. В 1872 году было выплачено более тысячи рублей этого долга. Так у земства появилось собственное периодическое печатное издание – «Вестник Ярославского земства».

Была проведена большая работа по совершенствованию материальной базы типографии, пополнялись типографские шрифты. Губернской управой было выписано из словолитен Риса и Фрапуа-Марка шрифта и разных типографских принадлежностей на 724 рубля 30 копеек. Также был заключен договор с Угличской писчебумажной фабрикой г. Гобера на поставку 500 стоп бумаги.

Необходимые для работы сахарную патоку, крахмал, свечи сальные, деревянное масло, пшеничный крахмал типография покупала у ярославских купцов, чаще всего у Макара Степановича Трехлетова, Марии Андреевны Потаповой, бывшей Фирсановой. Бумагу приобрели на Угличской писчебумажной фабрике, в Словолитне Санкт – Петербурга, принадлежащей знаменитому издателю Маврикию Осиповичу Вольфу. Согласно накладной №259, выданной в июне 1875 года, бумагу из Углича в Ярославль доставляли пароходом с Угличской пристани. Грузы из Москвы для типографии доставляли по Московско-Ярославской железной дороге.

Заведовали работой типографии председатель земской управы Е.А. Тимрот и А.К. Фогель.

Финансирование типографии осуществлялось следующим образом: с уездов брали деньги на ее содержание, тем более что все уездные управы обращались к ней со своими заказами – все, за исключением Ростовской управы, которая не печатала в земской типографии своих журналов, так как они доставлялись не вовремя.

Всего в типографии работали 69 человек (корректор, заведующий счетами, гравер, печатник, переплетчик, наборщик, наборщик жалованья, бухглатер, корректор, литографщик и др.).

Огромную работу в новом издании вел Леонид Николаевич Трефолев – литератор, поэт, помощник редактора «Вестника Ярославского земства».

Расходы по оплате жалованья рабочим брала на себя сама типография. При земской типографии была и переплетенная мастерская.

Деятельность типографии предполагала большие расходы: жалованье, расходы на бумагу, съем помещения, отопление, почтовые расходы за пересылку изданий, приобретение имущества. Доходы же составляли деньги, вырученные за работу для губернаторской управы, для разных мест и лиц, за издание «Вестника» и его распространение. В этой связи в 1872 году на земской собрании был поднят вопрос о невыгодности типографии: по смете на ее содержание было предусмотрено выделение 5250 рублей.

Управа начала переговоры с содержателем частной типографии в Ярославле, Германом Фальком о возможности продать ему земскую типографию и печатать земские заказы в его типографии. В ответ Фальк прислал управу, на имя председателя, письменное заявление, в котором он соглашался приобрести в свою собственность земскую типографию, при следующих условиях:
- цена за типографию назначалась по его усмотрению;
- губернаская управа брала обязательства, как за себя, так и за уездные управы, делать земские заказы на протяжении 10 лет в его типографии;
- за неисполнение договора Фальком управа могла расторгнуть договор, за неисполнение же договора со стороны управы она должна была заплатить ему неустойку в половину той цены, за какую он купил бы типографию.

Ввиду представленных условий, на одном из земских заседаний обсуждался специальный «доклад о земской типографии». Некоторые гласные, например, князь Д.С. Урусов, считали ее убыточной и предлагали печатать «Вестник» в Москве. Другие - и среди них председатель Ярославской губернской земской управы А.В. Скульский – были категорически против закрытия типографии.

Мнение комиссии по окончании прений было следующим: «комиссия полагает оставить типографию в том виде, как она существовала и существует, потому что типография доставляет не убыток, а прибыль. Определено: оставить большинством голосов (22 против 6)».

Истинная причина такого решения заключалась в том, что земская типография выполняла в основном заказы самих земских, губернских и уездных учреждений, так что полной остановки в работе типографии быть не могло. Этим самым и обуславливалась возможность содержать типографию без убытка.

Деятельность типографи контролировалась управой через отчетные бумаги: квитанционную книгу (для подсчета сумм получения и расхода); книгу заказов, которая содержала в себе следующие графы: фамилия заказчика, время исполнения заказа, время уплаты денег, номер выданной типографией квитанции, время сдачи денег в управу, номер квитанции, расход бумаги; материальную книгу (для подсчета сумм за типографскую, литографскую и переплетную работу).

Документацию типографии проверяла ревизионная комиссия, состоявшая из членов управы. Иногда она вносила коррективы в ее работу, так как частные лица часто не платили вовремя за оказанные услуги. В своем заключени за 1882 год комиссия предложила напомнить должникам истекших годов о скорейшей уплате долгов, уполномочить управу предъявить иски к ним, а также представлять ежегодно к отчету счет прибылей и убытков.

В 1904 году в типографии появилось новое должностное лицо – член управы, который присутствовал при пересчете материалов в конце года и при составлении инвентаря, подписывал инвентарную книгу и по – существу являлся руководителем дела в типографии.

Тем не менее, к началу 1911 года долг учреждений перед типографией увеличился до 11684 рублей 93 копеек и долг разных лиц – до 7000 рублей. Были приняты меры: теперь небольшие заказы исполнялись только за наличный расчет (чтобы избавиться от многих убытков и упростить конторскую работу), с оплатой в рассрочку принимались заказы только от кредитоспособных лиц и учреждений.

Срок погашения долгов по заказам Ярославского земства был установлен не позднее следующего года, то есть срока действия сметы. Таким образом, в конце XIX века типография стала необходимой и неотъемлемой частью Ярославского земства.

Дополнительная информация

Реклама 468x60
Реклама 468x60
sidetitle">

Оставить комментарий

avatar
Добавить справку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Основные сведения [0]
Гостям, туристам [0]
Памятные даты [0]
История [22]
Управление, власть [0]
Силовые структуры, безопасность [0]
Энергетика [0]
Финансы [0]
Производство, переработка [0]
Торговля и сфера услуг [0]
Инфраструктура, строительство [0]
Связь, IT, коммуникация [0]
СМИ, медиа [0]
Наука, технологии [0]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [0]
Культура [0]
Религия [0]
Образование, воспитание [0]
Общество, социум [0]
Туризм, путешествия [0]
Транспорт [0]
Природа, экология [0]
Досуг, развлечения [0]
Фотоальбом [0]
Материалы ключевым содержанием которых является фотография
Видеоальбом [0]
Видеоматериалы в основном информационного, познавательного характера так или иначе касающиеся города
Вебкамеры [0]
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики