О городе Ярославль

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!    Поздравляем с Новым годом!...
Администрация портала поздравляет всех пользователей с наступающим Новым 2025 годом!
Сколько прожито лет -
Мы не будем считать.
Просто хочется всем
От души пожелать:
В новый год не болеть,
Не грустить, не скучать
И ещё много лет
новый год так встречать!
Реклама 468x60
История 4981 AlexGraur

Аптечное дело в развитии Ярославля

Рождением медицинской службы в России считается учреждение в 1581 году в Москве Аптекарской палаты и открытие первой аптеки. Как и ряд других законов этой интересной эпохи, указ о создании палаты носил явно декларативный характер и не прдусматривал ни создания общероссийской сети аптек, ни подготовки аптекарских кадров. После смерти царя Бориса Годунова Аптекарский приказ пришел в упадок, а в Смутное время прекратил свое существование. Население по-прежнему лечилось «по старинке», доверчиво «черпая» из обильного источника знаний народных целителей.

Положение в ярославском «аптечном деле» практически ничем не отличалось от общероссийского. Медики констатировали, что «…местное население находится в крайне невежественном состояни». Ярославцы лечились у колдунов, знахарей, цирюльников и кровопускателей, и только кое-где местные помещики держали аптеки и имели народные лечебники, по которым помогали своим крестьянам.

Состояние дел было столь плачевным, что при императрице Анне Иоанновне учреждается особая Медицинская канцелярия. Особым указом предписывалось создать в крупных городах склады медикаментов. Однако предназначались они не для местных жителей, а преимущественно для воинских частей. Подобная система существовала в России со времен Петра. Позднее, за ненадобностью, как и многие другие его указы, была отменена. Полковые аптеки не решили проблемы обеспечения населения лекарствами: в них процветало обычное для того времени воровство, многие аптеки числились только на бумаге.

Собственные аптеки имелись у именитых ярославцев и важных персон, оказавшихся у нас волей случая. Так, домашняя аптека была в доме сосланного в Ярославль герцога Бирона, ее собрал Гове, лекарь герцога. Не исключено, что аптеки могли появиться в Ярославле и раньше, например, в XVI веке при дворе английских купцов. Были аптечки и у ярославских правителей, однако доступ к ним был ограничен узким кругом элиты из местных дворян и чиновников.

В 1740 году Мединская канцелярия разрешила аптекарю Гильдебранту Гиндрихсону Дуропу в порядке исключения открыть первую частную аптеку в Ярославле. Первый местный аптекарь получил ряд финансовых льгот, в частности, денежную ссуду для обзаведения всем необходимым и бесплатную квартиру от города. Несмотря на насущную потребность в целой сети аптек, благое начинание серьезного продолжения не имело. Даже в 1803 году в Ярославле числились только две каменные аптеки, владельцы коих мирно поделили клиентуру и совершенно не интересовались снабжением населения дешевыми лекарствами.

В спокойную жизнь ярославские аптеки, подобно метеору, ворвался 1812 год. В городе формировались армейские подразделения, развертывались госпитали и лазареты. При каждом лечебном учреждении должна была работать аптека. Дальнейшая судьба большинства из них не известна; вероятно, они были расформированы по окончании военных действий.

До отмены крепостного права (1861г.) все ярославские аптеки были частными. Они находились на балансе департамента общественного призрения. Только с учреждением Ярославского земства ситуация начинает меняться. Около 1864 года было дозволено создавать аптеки вне больничных учреждений как самостоятельные структуры.

В 1889 году в Ярославле состоялся губернский медицинский съезд. Открывая его, врачебный инспектор П.М. Петров призвал делегатов к созданию в губернии правильно функционирующей амбулаторной и аптечной службы. Для пропаганды нововведения планировали привлечь местную интелигенцию: священников, учителей, помещиков, фельдшеров – всех, кто имел влияние на народ. Задачей интеллигентов – энтузиастов было разъяснять простой факт: аптека – лучше, чем «бабушкин сундук» со снадобьями, да и безопаснее.

Постепенно в губернии возникает сеть фельдшерских пунктов, при каждом намечалось открыть небольшую аптеку. В 1895 году в Ярославском уезде уже 9 аптеке, в Моложском – 4, в каждом из остальных, кроме Угличского и Романово-Борисоглебского уездов, имевших по 2 апетки, работают по 3 апетки, но аптек по-прежнему не хватает.

Помимо сельских, функционируют 11 аптек при больничных учреждениях: губернская аптека в Ярославле, 9 аптек в уездных центрах и одна в селе Брейтово Моложского уезда.

Особое внимание уделялось развитию аптечного дела в губернском центре, где в 1912 году действовали 7 аптек. Свои аптеки имели городские лазареты, земская больница и больница Ярославской Большой Мануфактуры. Однако и этого было недостаточно.

Только VI губернский съезд земских врачей (июль 1914 года) констатировал некоторые улучшения в аптечном деле. Но опять говорилось о нехватке самих аптек и бесплатных лекарств – что в губернском городе, что в уездах. Промышленники, несмотря на старания властей, весьма прохладно отнеслись к требованию содержать при своих фабриках рабочие аптеки: зачастую держали их номинально, дабы избежать штрафов.

Врачебный съезд постановил употребить все меры для создания наконец-то в губернии отлаженной аптечной системы. Однако мировая война не позволила осуществиться этим планам.

В 1917 году в городе работали уже 11 аптек. Кроме частных, аптеки действовали при больницах, фельдшерских пунктах (в пригородах), при фабриках и заводах, в частях гарнизона. В целом население обслуживали свыше 40 аптечных пунктов в Ярославле и в ближайших пригородах. Частные аптеки располагались в основном в центре города и ориентировались на обеспеченную клиентуру. Аптеки «социальные» располагались на рабочих окраинах и в районе Власьевской улицы, Городского Вала, Всполья, в Заволжье.

Война не способствовала развитию аптечной торговли. Впрочем, аптеки не бедствовали, имея постоянный заказ правительства на медикаменты для «раненых и увечных воинов». И все же к концу 1916 года снабжение лекарствами несколько ухудшилось, а в начале 1917 года выявился дефицит на ряд лекарственных средств.

Пребывание у власти Временного правительства должно было стать «золотым веком» ярославских аптек, однако «золотые горы» не явились. Октябрьские события всерьез затронули ярославские аптеки. Сами того не желая, они оказались в центре политической борьбы: 20-28 октября 1917 года их буквально разгромили солдаты Ярославского горнизона.

В марте 1918 года была образована Ярославская Губернская чрезвычайная комиссия (ГубЧК), которая вплотную приступила к борьбе с «пережитками» на местах. Благодаря строгим, часто карательным мерам, политическая ситуация была стабилизирована. Однако старая аптечная система Ярославля мирно заканчивала свой земной путь.

В это неспойное время функционировали только фабрично-заводские аптеки, например, открытые в 1917 году при содействии директора А.С. Синявина при фабрике «Красный перекоп» «рабочая аптечка» и медпункт. С 1918 года такие «аптечки» стали восстанавливаться и на других фабриках.

В 1918 году в губерни началась национализация промышленных, финансовых и других объектов. В силу особой важности в этот ряд попадают и аптеки – те немногие, что уцелели в огне революционных потрясений. Но вскоре и в их судьбе начинается новый этап.

Особое место в истории городских аптек занимает Ярославское восстание 1918 года. События эти коснулись аптек «напрямую». Приказом №10 по Ярославскому району Северной Добровольческой армии от 9 июля 1918 года в Ярославле объявлялась мобилизация всех мужчин от 18 до 39 лет. Особое внимание уделялось медицинским и аптечным служащим. Из них была сформирована «Санитарная часть штаба Северной Добровольческой армии». Возглавил ее врач Крылов. Первоначально в задачи части входил надзор за санитарным состоянием города: уборка трупов, захоронение и т.д. Однако вскоре часть перестала справляться с поставленными задачами. Распоряжением от 12 июля 1918 года эти функци были возложены на жителей, а часть отправилась на передовую, где, кроме оказания врачебной помощи, участвовала в боевых действиях. Все фонды ярославских аптек были конфискованы. Аптеки, расположенные в пригородах (на улицах Городской Вал, Васильевская, Петровская, Рождественская) и частично в центре – в районе улиц Любимской и Духовской – сгорели. Аптеки уцелели только в центре города, но практически все они были разграблены. Таким образом, Ярославское воспитание 1918 года поставило точку в истории старой ярославской аптеки.

Дополнительная информация

Аптека - учреждение, в котором изготовляются и продаются лекарства.
Реклама 468x60
Реклама 468x60
sidetitle">

Оставить комментарий

avatar
Добавить справку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Основные сведения [0]
Гостям, туристам [0]
Памятные даты [0]
История [22]
Управление, власть [0]
Силовые структуры, безопасность [0]
Энергетика [0]
Финансы [0]
Производство, переработка [0]
Торговля и сфера услуг [0]
Инфраструктура, строительство [0]
Связь, IT, коммуникация [0]
СМИ, медиа [0]
Наука, технологии [0]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [0]
Культура [0]
Религия [0]
Образование, воспитание [0]
Общество, социум [0]
Туризм, путешествия [0]
Транспорт [0]
Природа, экология [0]
Досуг, развлечения [0]
Фотоальбом [0]
Материалы ключевым содержанием которых является фотография
Видеоальбом [0]
Видеоматериалы в основном информационного, познавательного характера так или иначе касающиеся города
Вебкамеры [0]
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики