События Ярославля

Полное описание новости
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Экономика,… 2434 AlexGraur

Мэрия Ярославля предложила заключать контракт по уборке на полтора-два года

Вопрос о качестве уборки города сегодня в очередной раз подняли в муниципалитете Ярославля. На заседании комиссии по экономике и развитию города заместитель мэра Николай Степанов отчитался о проведенном аукционе и работе подрядчиков: в целом уборка ведется в штатном режиме, а большая часть нареканий касается уборки тротуаров.
– Компания «Трасса», хоть и с опозданием, но с уборкой справляется. Субподрядчики остались все те же, поэтому с 1 января работа просто продолжилась в том же режиме. Самое большое число претензий у нас возникает по Ленинскому и Заволжскому районам, но и там ситуация налаживается, – пояснил Николай Степанов.
Депутаты согласились с мэрией в том, что качество уборки тротуаров оставляет желать лучшего. Особое внимание они попросили уделить центральным улицам. Из-за переменчивой погоды они сначала оказались залиты водой, которая затем замерзла и превратилась в сплошной лед. Чиновники заверили, что платят подрядчикам деньги только за выполненные работы: в результате только за первые 12 дней января снижение по оплате составило от 10 до 30% в зависимости от района города.
А вот победителю аукциона, компании «Радострой», которая не стала заключать контракт из-за проблем с банковской гарантией, грозит включение в реестр недобросовестных поставщиков. «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» обратилось с такой просьбой в антимонопольную службу, заседание по обращению мэрии назначили на ближайшую пятницу.
– Надо разобраться, почему именно «Радострой» не предоставил банковскую гарантию. Понятно, что претензии у нас возникают ко всем подрядчикам, но компания, вроде бы, неплохая, технику закупила, а мы ее сразу в реестр, – усомнился в правильности такого подхода депутат Владимир Ермолин.
Однако Николай Степанов пояснил, что в этой ситуации мэрия действует так, как предписывает закон, а окончательное решение будет принимать УФАС.
Надо отметить, что проблемы с организацией аукционов по уборке города возникают уже не первый раз. Летом подрядчики настолько сильно упали в цене, что при первом же снегопаде не справились со своей задачей, и весь город оказался в снежном плену. Контракт на первое полугодие 2015 года заключили лишь за день до нового года. Председатель комиссии по экономике и развитию города Константин Шлапак предложил вернуться к предложению разделить Ярославль на несколько разных лотов и разыгрывать их на отдельных аукционах, чтобы не ставить весь город в зависимость от одного подрядчика. Но чиновники мэрии пояснили, что уже давно перепробовали все варианты.
– За пять лет мы как только уборку города не торговали: и одним лотом, и несколькими. Результаты все равно получаются одни и те же. Крупных подрядчиков у нас – раз, два и обчелся. А если побеждают все равно те же самые компании, нет смысла дробить город на несколько лотов, – пояснил Николай Степанов.
Выход, по его мнению, состоит в заключении долгосрочных контрактов – от полутора до двух лет. В этом случае подрядчики смогут работать с хоть какой-то перспективой и закупать новую технику. Сейчас такой подход используется при проведении аукционов на уборку областных дорог. Контракт на ближайшие два года выиграл объединенный ГУП «Яроблдор» с падением всего в один процент, в то время как ярославские подрядчики из раза в раз ставят новые рекорды в экономии при торгах.
– Конечно, было бы неплохо, если бы областной ГУП заявился на очередной аукцион по уборке Ярославля. Понятно, что у нового предприятия нет таких мощностей, чтобы заниматься уборкой всего города. Но это даст возможность САХу и другим частным компаниям стабильно работать у него на субподряде, получая за это хорошие деньги, – заявил Николай Степанов.
Однако с предложениями мэрии не согласились присутствовавшие в зале заседаний представители генподрядчика. По словам начальника юридической службы «Трассы» Анатолия Куриченкова, падение в цене на качестве работ не отражается, а вот заключение долгосрочных контрактов не позволит заявляться на аукцион небольшим компаниям.
– Мы хотели, например, заявиться на областной аукцион по уборке дорог, но не смогли. Поскольку контракт крупный, только обеспечение заявки обошлось бы нам в 136 миллионов рублей, – пояснил Анатолий Куриченков.
В общем, очевидного и удобного для всех выхода из сложившейся ситуации найти пока не удается. У властей, впрочем, еще есть время до следующего аукциона, который должен состояться ближе к лету. А вот судьбой САХа озаботиться придется уже в ближайшие дни: мэрию попросили до 1 февраля предоставить стратегию дальнейшей работы предприятия. Только при наличии хоть какого-то плана действий депутаты согласны обсуждать вопрос о выделении бюджетных денег на покупку для САХа новой техники.
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить событие
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [25]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур государства
Экономика, финансы [39]
Бизнес, работа, занятость [0]
Инфраструктура, благоустройство [80]
Транспорт, дороги [67]
Связь, коммуникация [9]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [24]
Спорт, физкультура [105]
Продукты, товары [18]
Культура, творчество [103]
История, наследие [10]
Образование, воспитание [51]
Общество, социум [176]
Преступления, криминал [188]
Проишествия, беспорядки, войны [30]
Отдых, туризм [30]
Природа, экология [15]
Братья меньшие [8]
Слухи [0]
Непроверенные сведения и новости, не имеющие официального подтверждения
Выпуски новостей [0]
Новостные передачи (выпуски) различных местных каналов
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики