События Ярославля

Полное описание новости
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Образовани… 2376 Михаил_Тюрин

Ярославль готовится к полуфиналу чемпионата World Skill Russia

Лучший из рабочих. Через несколько дней в Ярославле стартует полуфинал чемпионата World Skill Russia для студентов училищ, техникумов и лицеев. В город приедут лучшие представители рабочих специальностей из 13 регионов ЦФО. Те, кто будет представлять нашу область, сейчас проводят заключительные тренировки. Вместе с одним из участников Светлана Доброхотова решила освоить профессию сварщика.

Чтобы стать настоящим сварщиком, как говорят мастера, нужно начинать с азов. А эти азы - ручная сварка. По технике безопасности мне выдали робу, перчатки и маску-хамелеон с автоматическим затемнением. Ну что, попробуем?

Первое, что должен знать сварщик - новичок, что «варят щи, а детали сваривают». Чтобы приступить к процессу, нужно выучить кучу терминов: металлический стержень с электродным покрытием, электрододержатель, защитные газы, шлаковая корка, сварочная ванна. Слова сложные, но разобраться можно:

- Прежде чем начать работу нужно сказать «глаза».

- Ой, а почему она прилипает?

- Потому что здесь нужно выдерживать определенное расстояние между электродом и изделием.

- Она и называется классика, потому что она более сложная, чем все

В этой аудитории, в отличие от ручной сварки, уже используются механизированные способы, более современные. Такие машины применяются на большинстве предприятий. Правда, техника заменить ювелирной работы мастера все же не может.

- Мне кажется, я ничего не вижу. Значит не правильный угол наклона или грелки был. Ой, это я нажал да?

- Да.

- Ужас какой.

- Ой, не женское это дело, мне кажется,

- Что получилось?

- Обалденный сварочный шов. Это он такой и должен быть кривой?

-Ну для первого раза все замечательно.

Самые «золотые руки» среди всех старательных выбирают на чемпионате рабочих специальностей World Skills . Лучшим в отборочном этапе среди владеющих сварочными технологиями стал 20 летний студент 12-го ярославского лицея Сергей Дубенский. Сварщиком парень решил стать в глубоком детстве, а сейчас уже имеет пятый разряд

- Сварка оставалась одна из сложных в моем деле, я просто любил в детстве что-то конструировать, собирать, а без сварки этого сделать было просто не возможно. У меня аппарат появился где-то классе в восьмом, стоил он тогда еще 3 тысячи 800 рублей, - говорит Сергей Дубенский .

Сегодня Сергей вместе с мастером каждый день по восемь часов оттачивает мастерство - впереди полуфинал чемпионата World Skills. За три соревновательных дня Сергею нужно будет продемонстрировать жюри три способа сварки - ручную, механизированную и аргонно-дуговую, соблюдая все требования ГОСТа. Чертежи участникам выдали заранее. Что интересно, выступят в полуфинале 9 участников, а их работы будут оценивать 10 экспертов.

- Осталось только отработать герметичность и красоту шва. Мое видение сварки такое, что человек, который не понимает в сварке ничего, он должен увидеть красоту шва такую, чтобы он захотел быть сварщиком, говорит Сергей Голов.

Всего же в ярославском полуфинале. намеченном на 20 апреля, будут соревноваться представители 16 рабочих профессиях, таких как парикмахер, повар, токарь, автомеханик. Финал конкурса рабочих профессий World Skills пройдет в Казани, в конце мая.
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить событие
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [25]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур государства
Экономика, финансы [39]
Бизнес, работа, занятость [0]
Инфраструктура, благоустройство [80]
Транспорт, дороги [67]
Связь, коммуникация [9]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [24]
Спорт, физкультура [105]
Продукты, товары [18]
Культура, творчество [103]
История, наследие [10]
Образование, воспитание [51]
Общество, социум [176]
Преступления, криминал [188]
Проишествия, беспорядки, войны [30]
Отдых, туризм [30]
Природа, экология [15]
Братья меньшие [8]
Слухи [0]
Непроверенные сведения и новости, не имеющие официального подтверждения
Выпуски новостей [0]
Новостные передачи (выпуски) различных местных каналов
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики