В ЯРОСЛАВЛЕ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОВЕРЯТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
Контроль качества продуктов питания в регионе продолжается. Сейчас проверяют хлеб и скоро результаты будут обнародованы. Ранее, напомним, экзаменовали сыр и мясные продукты. Фальсификаты удалось убрать из магазинов, утверждают власти. Но проверки продолжаются. Насколько качественную продукцию предлагают производители нашей области и как их проверяют?
Если продукция некачественная или фальсифицированная в магазинах ее быть не должно. Такие товары снимают с полок. И все благодаря постоянному контролю правительства региона и надзорных органов. «По хлебу мы уже в третий раз будем проводить мониторинг, анализ и оценку качества продукции. Мы опять же вернемся к мясным полуфабрикатам, к мясу. И мы продолжаем. Вот, сыр, вроде бы должны были уже успокоиться, но и сыр постоянно мониторим»,— говорит Александр Кошлаков — директор департамента АПК.
Качество сыра и мясных изделий осматривал лично губернатор. Исследования купленных образцов проводил институт качества. Большинство продуктов оказались фальсификатом. Правда, эти товары были произведены в других регионах. Наши оказались на высоте, говорит Гавриил Гаврилов, директор института.
«Ярославская марка продукции могла бы иметь свое право на жизнь, она могла бы отличать не только территориальную принадлежность, но и то высокое качество продукции, которым мы могли, по крайней мере, и в молочной, и, даже, в мясной индустрии мы имеем право гордиться»,— отметил Гавриил Гаврилов — директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов.
Ярославский институт один из немногих в России аккредитован по всей группе пищевых продуктов. Современное оборудование, около 1300 видов исследований. Среди работников — 10 кандидатов наук. Сейчас в эти лаборатории обращаются уже и наши соседи из Костромской, Ивановской, Владимирской областей. Здесь могут определить физико-химические показатели в молоке и других пищевых продуктах, исследовать микробиологию образцов продукции. Найти в составе то, что не указано на этикетке: модифицированный крахмал, стабилизаторы, соевые белки и растительные жиры, и другие скрытые компоненты.
«На этой хромотограмме видно присутствие растительных стеринов, которые в молочном жире не встречаются. А характерны, наоборот, для растительных жиров, например, для пальмового масла. Это значит, что продукт, например творог, фальсифицирован немолочными жирами»,— объясняет Тимофей Шмаров — ведущий инженер химико-аналитического отдела Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов.
Здесь проверяют продукцию и на наличие токсических веществ. К счастью, таких нарушений, как правило, не бывает. В норме обычно и радиационные показатели.
«Это было актуально, когда были последствия чернобыльской аварии, а сейчас, единственное, что обращали внимание на японское после Фукусимы, но и тоже, на памяти моей, не было превышений»,— говорит Александр Филиппов — начальник химико-аналитического отдела Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов.
Серьезный заслон институт качества ставит и продукции с наличием ГМО. Первая в России лаборатория и оборудование для таких экспертиз в пищевой отрасли появилась именно в Ярославле в 2005 году. По словам специалистов, продукты с генномодифицированными культурами в регион поступают, но наши производители использованием ГМО не грешат.
«В нашем регионе очень много сырья естественного: это мясо, молоко. Угличский район, он, вообще, считается экологически чистым районом. И добавление присадок, типа соевого изолята, обусловлено только заимствованием каких-то технологий, или, так сказать, тягой людей к большему заработку»,— считает Ксения Шешина — ведущий инженер отдела контроля ГМО Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов.
И, несмотря на то, что химическая промышленность развивается стремительно и создает новые, хорошо маскирующиеся дешевые заменители качественного сырья. Ярославль пытается не отставать. Главное, говорит Гавриил Гаврилов,— вовремя покупать необходимое лабораторное исследовательское оборудование. Тогда за качество продукции в регионе можно быть спокойным.
Если продукция некачественная или фальсифицированная в магазинах ее быть не должно. Такие товары снимают с полок. И все благодаря постоянному контролю правительства региона и надзорных органов. «По хлебу мы уже в третий раз будем проводить мониторинг, анализ и оценку качества продукции. Мы опять же вернемся к мясным полуфабрикатам, к мясу. И мы продолжаем. Вот, сыр, вроде бы должны были уже успокоиться, но и сыр постоянно мониторим»,— говорит Александр Кошлаков — директор департамента АПК.
Качество сыра и мясных изделий осматривал лично губернатор. Исследования купленных образцов проводил институт качества. Большинство продуктов оказались фальсификатом. Правда, эти товары были произведены в других регионах. Наши оказались на высоте, говорит Гавриил Гаврилов, директор института.
«Ярославская марка продукции могла бы иметь свое право на жизнь, она могла бы отличать не только территориальную принадлежность, но и то высокое качество продукции, которым мы могли, по крайней мере, и в молочной, и, даже, в мясной индустрии мы имеем право гордиться»,— отметил Гавриил Гаврилов — директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов.
Ярославский институт один из немногих в России аккредитован по всей группе пищевых продуктов. Современное оборудование, около 1300 видов исследований. Среди работников — 10 кандидатов наук. Сейчас в эти лаборатории обращаются уже и наши соседи из Костромской, Ивановской, Владимирской областей. Здесь могут определить физико-химические показатели в молоке и других пищевых продуктах, исследовать микробиологию образцов продукции. Найти в составе то, что не указано на этикетке: модифицированный крахмал, стабилизаторы, соевые белки и растительные жиры, и другие скрытые компоненты.
«На этой хромотограмме видно присутствие растительных стеринов, которые в молочном жире не встречаются. А характерны, наоборот, для растительных жиров, например, для пальмового масла. Это значит, что продукт, например творог, фальсифицирован немолочными жирами»,— объясняет Тимофей Шмаров — ведущий инженер химико-аналитического отдела Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов.
Здесь проверяют продукцию и на наличие токсических веществ. К счастью, таких нарушений, как правило, не бывает. В норме обычно и радиационные показатели.
«Это было актуально, когда были последствия чернобыльской аварии, а сейчас, единственное, что обращали внимание на японское после Фукусимы, но и тоже, на памяти моей, не было превышений»,— говорит Александр Филиппов — начальник химико-аналитического отдела Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов.
Серьезный заслон институт качества ставит и продукции с наличием ГМО. Первая в России лаборатория и оборудование для таких экспертиз в пищевой отрасли появилась именно в Ярославле в 2005 году. По словам специалистов, продукты с генномодифицированными культурами в регион поступают, но наши производители использованием ГМО не грешат.
«В нашем регионе очень много сырья естественного: это мясо, молоко. Угличский район, он, вообще, считается экологически чистым районом. И добавление присадок, типа соевого изолята, обусловлено только заимствованием каких-то технологий, или, так сказать, тягой людей к большему заработку»,— считает Ксения Шешина — ведущий инженер отдела контроля ГМО Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов.
И, несмотря на то, что химическая промышленность развивается стремительно и создает новые, хорошо маскирующиеся дешевые заменители качественного сырья. Ярославль пытается не отставать. Главное, говорит Гавриил Гаврилов,— вовремя покупать необходимое лабораторное исследовательское оборудование. Тогда за качество продукции в регионе можно быть спокойным.