Переславль-Залесский готов к фестивалю селедки «Царский посол»
Фестиваль «Царский посол» пройдет 12 июня, традиции празднования фестиваля уходят своими корнями далеко в древность.
В стародавние времена Переславль славился рыбкой ряпушкой, которая поставлялась к царскому столу.
Сейчас эта «царская рыбка» включена в Красную книгу, а ее место на широких русских столах заняла подруга-селедка.
Уж больно понравилась она Петру I, строившему на Плещеевом озере потешную флотилию. Молодой царь перенял от голландских корабелов не только их мастерство, но и кулинарные пристрастия.
Гости фестиваля смогут не только попробовать сельдь недельного посола из Архангельских портов, но и оценить различные рецепты засолки – пряные, горчичные, молочные, винные, масляные.
Кроме того существует множество традиций употребления этой рыбы – поморская, голландская, финская. Переславский фестиваль «Царский посол» соединит европейские обычаи приготовления сельди с секретами русских рыбаков и кулинаров. Именно таким этот праздник впервые увидел плотник Михайлов, он же Петр Великий.
Программа фестиваля рассчитана на любой вкус, возраст и состав компании. При желании гости смогут научиться самостоятельно солить, мариновать и коптить нежнейшую селедку, попробовать рыбные деликатесы, познакомиться с матросскими присказками, песнями и танцами.
В стародавние времена Переславль славился рыбкой ряпушкой, которая поставлялась к царскому столу.
Сейчас эта «царская рыбка» включена в Красную книгу, а ее место на широких русских столах заняла подруга-селедка.
Уж больно понравилась она Петру I, строившему на Плещеевом озере потешную флотилию. Молодой царь перенял от голландских корабелов не только их мастерство, но и кулинарные пристрастия.
Гости фестиваля смогут не только попробовать сельдь недельного посола из Архангельских портов, но и оценить различные рецепты засолки – пряные, горчичные, молочные, винные, масляные.
Кроме того существует множество традиций употребления этой рыбы – поморская, голландская, финская. Переславский фестиваль «Царский посол» соединит европейские обычаи приготовления сельди с секретами русских рыбаков и кулинаров. Именно таким этот праздник впервые увидел плотник Михайлов, он же Петр Великий.
Программа фестиваля рассчитана на любой вкус, возраст и состав компании. При желании гости смогут научиться самостоятельно солить, мариновать и коптить нежнейшую селедку, попробовать рыбные деликатесы, познакомиться с матросскими присказками, песнями и танцами.
Редакция портала может не разделять мнение автора