О городе Ярославль

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
История 3630 AlexGraur

Ярославль и события Смутного времени начала XVII столетия: историография и источники

Не так давно прошел 400-летний юбилей победы русского народа над интервентами в период Смутного времени начала XVII века, который дал новый импульс развитию исследований об этом знаковом для российской истории событии. В связи с этим необходимо рассмотреть все стороны истории Смуты, в том числе ее источниковедческие аспекты и историографические проблемы. Необходимо проследить, как данный период российской истории затронул Ярославский край и какая роль была отведена нашему краю в контексте Смутного времени.

Период Смуты самым непосредственным образом отразился на истории Ярославского края. Наиболее яркими событиями этого периода, безусловно, являются смерть царевича Дмитрия в Угличе (1591 г.), ссылка Марины Мнишек в Ярославль (1606 - 1608 гг.), военные действия пана Александра Лисовского, поход второго ополчения на Москву и его длительное пребывание в Ярославле в 1612 году. Этим эпизодам российской истории в Ярославском крае посвящены многие страницы общероссийской и краеведческой литературы. Русской Смуте рубежа XVI-XVII веков посвящена обширная историография от трудов Н.М.Карамзина, Н.И.Костомарова, С.Ф.Платонова XIX - начала XX века до работ Р.Г.Скрынникова, А.Л.Станиславского, В.Н.Козлякова и Е.Л.Морозовой в наши дни.

Именно А.Л.Станиславский и Р.Г.Скрынников дали обоснование новой концепции в освещении Смутного времени как гражданской войны. С нашей точки зрения, использование термина "гражданская война" является некоторой модернизацией для средневековой истории. В 2007 году В.Н.Козляков опубликовал монографию "Смута в России. XVII век". его труд рассматривает данный период времени в отечественной истории с современных научных позиций.
При этом роль Ярославля в освобождении страны от польских интервентов в общих трудах по истории России начала XVII века детально не раскрыта. Город и край, в отличие от Нижнего Новгорода, лишь бегло упоминаются, что является недостатком данных работ. Однако в то же время в краеведческой литературе Ярославль часто называют временной столицей России в течение нескольких месяцев 1612 года.

В последние годы в Ярославле неоднакратно проводились научные конференции, посвященные проблемам Смутного времени и участию Ярославля в победе над польской интервенцией. По результатам конференций было было издано несколько сборников научных статей и докладов: "Русская Смута начала XVII века": сборник материалов межрегиональной научной конференци / под ред. Ю.Ю.Иерусалимского (Ярославль, 2008); "Ярославский край в период Смутного времени начала XVII века": сборник материалов научного семинара / под редакцией Ю.Ю.Иерусалимского (Ярославль, 2008) и др.

Из источников по периоду Смуты в Ярославском крае сохранились летописные свидетельства; делопроизводственная документация, включая судебно-следственную; актовые материалы; русские сказания, свидетельства иностранцев (Джером Горсей, "Дневник" Марины Мнишек (его авторство принадлежит не самой Мнишек, а неизвестному автору из ее окружения) и другие), личная переписка. Они позволят показать огромный вклад ярославцев в противостояние тушинцам и в освобождение России от интервентов; оценить роль Ярославля в восстановлении российской государственности.

Ряд современников и историков упрекали Дмитрия Пожарского за долгое пребывание в Ярославле и медлительность, не учитывая, что в это время проводилась огромная работа при подготовке к решающему выступлению, был разработан четкий план действий. 22 августа 1612 года начались бои с отрядами польских интервентов за столицу. В конце октября 1612 года (по старому стилю) Москва была освобождена от поляков.

Ярославский край, как и многие другие центральные районы страны, испытывал сильнейшие разрушения в годы Смуты. Современники называли ее "Великим московским разорением". Только за время голода начала XVII века, по сообщениям иностранцев, пребывавших в Росии, "вымерла треть царства Московского". В писцовых книгах 1620-1630 годов приведены свидетельства о запустении целых сел и о сокращении более чем на половину населения некоторых городов.

Дозорная книга (так назывались писцовые книги, которые велись в местах боевых действий) Ростова Великого содержит сведения о полном опустошении Ростовской земли. "Оскудели" люди во всех городах Ярославского края. Дорогой ценой была сохранена независимость России, и значение в этом ярославцев, "Совета всея земли", сформированного в Ярославле, трудно переоценить.

Изучение событий отдельного региона показывает, что настало время для более пристального анализа места и роли Ярославского края в период Смуты, особенно в связи с 400-летним юбилеем в 2012 году победы русского народа над интервентами. Вполне обоснованно предложение о включении в курс отечественной истории для школьников и студентов сюжета о Ярославле как месте пребывания русского правительства в 1612 году, а также об успешном выполнении городом ряда столичных функций в это сложное и противоречивое время российской истории.

Дополнительная информация

Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить справку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Основные сведения [0]
Гостям, туристам [0]
Памятные даты [0]
История [22]
Управление, власть [0]
Силовые структуры, безопасность [0]
Энергетика [0]
Финансы [0]
Производство, переработка [0]
Торговля и сфера услуг [0]
Инфраструктура, строительство [0]
Связь, IT, коммуникация [0]
СМИ, медиа [0]
Наука, технологии [0]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [0]
Культура [0]
Религия [0]
Образование, воспитание [0]
Общество, социум [0]
Туризм, путешествия [0]
Транспорт [0]
Природа, экология [0]
Досуг, развлечения [0]
Фотоальбом [0]
Материалы ключевым содержанием которых является фотография
Видеоальбом [0]
Видеоматериалы в основном информационного, познавательного характера так или иначе касающиеся города
Вебкамеры [0]
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики