События Ярославля

Полное описание новости
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Спорт, физ… 2406 AlexGraur

В Ярославле может появиться Центр адаптивного спорта

В пятницу, 27 марта, в Ярославле состоится Всероссийский форум социальных работников. Одной из его тем станет вопрос развития сферы адаптивного спорта для детей-инвалидов. В частности, будет рассмотрен проект открытия в регионе «Центра адаптивного спорта».

Чтобы выполнить этот прыжок 17-летней Ксении Санниковой потребовалось немало тренировок. Несколько лет назад она получила серьезную травму. Восстанавливаться девушке помогает программа гидрореабилитации. Кроме того, занимается здесь Ксюша с таким упорством и усилием, что уже в этом году отправится на первенство России по плаванию среди инвалидов.

- Мне спорт помогает выпустить свои эмоции, можно так сказать. То есть за день много всего накапливается, в воде все все смывается, - говорит Ксения Санникова.

Как говорит тренер по плаванию Павел Судаков, сложность заданий на таких занятиях зависит от возможностей каждого ребенка. Для тех, кто не умеет плавать, занятия проходят в игровой форме. Для тех, кто умеет - тренировки становятся уже не просто физкультурой, а спортом профессионального уровня.

- Основная потребность ребенка такого - через игровые формы познавать мир. Первое, с чего мы начинаем - это социализация. Дать возможность ребенку работать в группе. Потом дальше уже формируем потребность в участии в соревнованиях, в ежедневных посещениях тренировок. Таким образом, мы формируем личность. Не факт, что из него вырастет спортсмен, но как человека мы его адаптировать к жизни можем, - говорит Павел Судаков, главный специалист агентства по физической культуре и спорту, тренер по плаванию группы гидрореабилитации

Самое главное, отмечают родители ребят, после занятий девчонки и мальчишки с ограниченными возможностями чувствуют себя намного лучше.

- Спустя 2 месяца у нас появился результат - улучшился мышечный тонус. В результате этого он лучше стал говорить, лучше стал двигаться и, конечно, это положительно сказалось на развитии ребенка, потому что в школе заметили результат, - говорит Наталья Рожкова.

Гидрореабилитация - направление для нашего региона новое. Появилось на базе отделения адаптивной физкультуры областной СДЮСШОР всего два года назад. Сегодня здесь занимаются 79 человек из Ярославля и области от 7 до 18 лет. Это дети с разной степенью и формами инвалидности. Кроме того, для детей с ограниченными возможностями проводятся тренировки по направлению «легкая атлетика», они проходят в манеже. Ну, а на Всероссийском форуме социальных работников, организованном «Единой Россией», тренеры и специалисты будут говорить уже о целом центре - «Центре адаптивного спорта». Опыт организации работы в этом направлении большой, пришло время запустить новый социальный проект:

- На форуме хотелось бы рассказать о перспективах развития спорта инвалидов в Ярославской области. Именно детско-юношеского спорта. Чтоб ребенок проявил себя ему нужно попробовать ну как минимум несколько видов спорта. Чтобы ему что-то больше понравилось, в чем бы он мог себя проявить. И центр адаптивного спорта, он мог бы решить эту проблему. Так как культивировать в этом центре можно было бы ну как минимум 10 видов спорта. Чтобы ребенок мог попробовать то или иное направление и выбрать для себя более приемлемый вид, - говорит Ольга Дубова, начальник отделения адаптивной физкультуры областной СДЮШОР ГОБУ ЯО СДЮШОР.

Глядя сегодня на своих учителей Ксюша Санникова в будущем тоже мечтает стать тренером по адаптивной физкультуре и работать с ребятами. Есть у девушки и еще одна мечта: после областных и всероссийских соревнований стать участницей Паралимпийских игр.
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить событие
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [25]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур государства
Экономика, финансы [39]
Бизнес, работа, занятость [0]
Инфраструктура, благоустройство [80]
Транспорт, дороги [67]
Связь, коммуникация [9]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [24]
Спорт, физкультура [105]
Продукты, товары [18]
Культура, творчество [103]
История, наследие [10]
Образование, воспитание [51]
Общество, социум [176]
Преступления, криминал [188]
Проишествия, беспорядки, войны [30]
Отдых, туризм [30]
Природа, экология [15]
Братья меньшие [8]
Слухи [0]
Непроверенные сведения и новости, не имеющие официального подтверждения
Выпуски новостей [0]
Новостные передачи (выпуски) различных местных каналов
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики