События Ярославля

Полное описание новости
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Общество, … 2362 AlexGraur

Всероссийский форум социальных работников: итоги

Меры господдержки семей с детьми обсуждались сегодня на Всероссийском форуме соцработников в Ярославле, куда приехал Дмитрий Медведев. Он посетил местный Центр социальной помощи, сотрудники которого занимаются с детьми и подростками, имеющими отклонения в развитии.

Премьер-министр побывал в ярославском Центре социальной помощи семье и детям и дал высокую оценку его работе. Вместе с Дмитрием Медведевым центр посетила и вице-премьер Ольга Голодец.

Первых посетителей Центр социальной помощи семье и детям принял в мае 2014 года. Сейчас в структуре учреждения 4 отделения. Два из них для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Это группа дневного пребывания — дети отделения психолого-педагогической помощи», — рассказывает Ирина Глинская директор ГКУ СО ЯО «Центр социальной помощи семье и детям».

Ольга Голодец пообщалась с детьми, поинтересовалась, кто на какие оценки учится и какой любимый предмет в школе. Оказалось, что эти ребята больше любят точные науки. Центр обеспечивает временное проживание детей, медико-социальную реабилитацию ребятам с инвалидностью, здесь консультируют и поддерживают женщин, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Многие ребята, рассказывает директор центра, которые уже прошли курс, любят сюда возвращаться — например, помочь младшим сделать уроки. У которых сегодня, кстати, урок декупажа. Дети начали готовиться к Пасхе. А впереди День Победы, поэтому и военно-патриотическая тема тоже актуальна. Мультфильм, которые сделали воспитанники ко Дню Победы, показали Дмитрию Медведеву.

Дмитрий Медведев отметил: «Вам спасибо, что показали ваше учреждение. Оно конечно хорошее, современное, что говорить — чем больше таких учреждений будет, тем лучше, у нас, к сожалению, не все такие сейчас, но мы будем к этому стремиться», — отметил председатель правительства.

«Мы собрали социальных работников, людей, которые работают в системе социального обслуживания, в многочисленных центрах социального обслуживания, в центрах помощи семье и детям, людей, которые трудятся в интернатах и домах для пожилых людей для того, чтобы посоветоваться с ними, какой должна быть реформируемая система, какими они видят учреждения социальной сферы, достаточна и эффективна система выплат социальных пособий, действующая в настоящее время, все ли категории граждан удовлетворены теми формами поддержки, которые оказываются государством. И это стало предметом дискуссий на четырех площадках», - сказала Ольга Баталина.

По ее словам, все подобные форумы оканчиваются принятием конкретных решений. «Вы услышали о них и в докладе председателя «Единой России» Дмитрия Анатольевича Медведева, и в его ответах на вопросы. Эти решения касаются укрепления и развития сети интернатных учреждений для пожилых людей, реформирования системы поддержки семей, которые воспитывают детей, развития профессионального сообщества социальных работников, повышения квалификации, укрепления материальной поддержки этой категории людей», - уточнила парламентарий.

«Мы рассчитываем на то, что благодаря сегодняшнему форуму будут заложены основы дальнейшего развития системы в тесном взаимодействии с самими социальными работниками. Важным вопросом сегодняшнего обсуждения стал новый закон №442 «Об основах социального обслуживания населения», который начал действовать с 1 января 2015 года. Нам важно, чтобы на всех уровнях наши депутатские фракции осуществляли самый плотный мониторинг исполнения закона, потому что он существенно реформировал систему социального обслуживания. И нам важно, чтобы позитивные итоги реформирования были восприняты людьми, чтобы сама система развивалась, чтобы в нее приходил негосударственный сектор. И тем самым потенциал системы стал еще более мощным», - заключила Баталина.

Центр соцпомощи семьям и детям уже принял более 1000 человек. Для всех, кто обращается сюда за помощью, работают педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, медработники. Стоит отметить, что значительную помощь оказывают и волонтеры.

После этого премьер-министр Дмитрий Медведев посетил мемориал Вечный огонь, где возложил цветы в память об погибших в годы Великой Отечественной войны солдатах и офицерах.

Замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев обещает, что весь ряд вопросов, с которыми на Всероссийский форум социальных работников в Ярославль приехали представители российских регионов, будет решен.

Подводя итоги форума в пятницу, 27 марта, Исаев отметил, что ранее «Единая Россия» уже проводила Форум депутатов сельских поселений и форум, посвященный проблемам в сфере ЖКХ. «Каждый раз по итогам форумов, по итогам тщательно отработанной резолюции председатель правительства давал свои распоряжения, обязательные для органов власти, - подчеркнул он. - Мы думаем, что так будет и в этот раз».

«Целый ряд вопросов, с которыми приехали сюда со всех регионов социальные работники, будет решен, - заверил парламентарий. - Это очень важно, это самое главное. Форум носил не теоретический, а сугубо практический характер».

Говоря о перспективах принятия закона о волонтерстве, Исаев отметил, что существуют как сторонники этого закона, так и те, кто выступает против. «Поэтому закон Госдумой рассматривается достаточно долго», - заявил политик.

По мнению вице-спикера, для волонтеров, работающих в социальной сфере, «какие-то определенные рамки задать нужно». «Волонтер, кроме того, что он обладает доброй волей помочь кому-то, должен обладать и необходимыми качествами, необходимым уровнем для того, чтобы эта помощь была оказана квалифицированно», - отметил он.

Это особенно актуально, если речь идет о помощи пожилым людям, детям-сиротам, добавил депутат.

«Может быть не единый закон о волонтерском движении, а отдельные положения, отдельные пункты, отраслевое законодательство по отраслевым волонтерам», - сказал Исаев, напомнив, что уже существуют соответствующие законодательные нормы в отношении волонтеров в области спорта.

Версию Всероссийского форума социальных работников смотрите ниже в видео.
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить событие
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [25]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур государства
Экономика, финансы [39]
Бизнес, работа, занятость [0]
Инфраструктура, благоустройство [80]
Транспорт, дороги [67]
Связь, коммуникация [9]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [24]
Спорт, физкультура [105]
Продукты, товары [18]
Культура, творчество [103]
История, наследие [10]
Образование, воспитание [51]
Общество, социум [176]
Преступления, криминал [188]
Проишествия, беспорядки, войны [30]
Отдых, туризм [30]
Природа, экология [15]
Братья меньшие [8]
Слухи [0]
Непроверенные сведения и новости, не имеющие официального подтверждения
Выпуски новостей [0]
Новостные передачи (выпуски) различных местных каналов
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики