О городе Ярославль

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
История 4619 AlexGraur

Театр: 150-летие Волковского

В мае 1900 года театральная Россия отмечала крупное и радостное событие – 150-летие основания Ф.Г. Волковым русского национального театра в Ярославле. Подготовку к юбилею взяли в свои руки местные власти во главе с губернатором Штюрмером.

На страницах «Северного края» обсуждался вопрос: как лучше провести юбилей, как более достойно увековечить память Волкова. Некоторые авторы довольно трезво оценивали обстановку и указывали, что в данных условиях юбилей основателя театра, да и всякий другой юбилей великих русских людей, не может быть превращен в народный праздник: «Ведь у нас пока театр, как и все остальные сферы искусства, приносит пользу, или хотя бы наслаждение, не всему народу, а только сотой доле его… Поэтому слова о «всенародном торжестве» - посвящены ли они памяти Пушкина (столетие со дня рождения отмечалось в 1899 г.), или Волкова, или какого то бы ни было другого общественного деятеля – звучат такой горькой иронией.

Предлагалось создать в Ярославле общедоступный народный дом им. Ф.Г.Волкова, воздвигнуть памятник Волкову, создать в Ярославле государственный театр, средства на который отпускала бы царская казна.

Впрочем, участники обсуждения проблемы увековечения памяти Ф.Г. Волкова – отчетливо понимали, что все пожелания повиснут в воздухе, не будут осуществлены и предлагали поэтому ограничиться минимальными мерами, которые не стоили бы городской думе ни одной копейки: назвать именем Волкова одну из улиц Ярославля, городское училище и театр.

С огромным воодушевлением готовились к юбилею театра русские актеры. Заранее было известно, что в дни празднования в Ярославль приедут лучшие, талантливейшие актеры русской земли. Вместе с тем, оказалось, что местные актеры е смогут принять участия в празднестве. Дело заключалось в том, что труппа была маленькая, слабенькая, набранная « с бору да с сосенки». Кроме того, театр сдавался ежегодно до весны, празднование намечалось в мае; кто конкретно будет играть с осени в Ярославле, не было еще известно. Поэтому местные актеры так и не приняли участия в юбилейных торжествах, их имена даже не упоминались в эти дни.

Юбилейные торжества проходили в Ярославле в мае 1900 года. Они превратились в значительное событие. Об этом позаботились, прежде всего, сами артисты. В Ярославль прибыла делегация Русского театрального общества, приехали замечательные актеры московского Малого и петербургского Александрийского театров. Приехал талантливый русский драматург, автор «Свадьбы Кречинского», «Дела» и «Смерти Тарелкина» - А.В. Сухово-Кобылин. В празднествах участвовал актер М.А. Щепкин – внук великого М.С. Щепкина.

Ярославль никогда не видел доселе на своей сцене столь замечательного созвездия актеров. На торжественном заседании, посвященном памяти Ф.Г. Волкова 9 мая 1900 года присутствовали драматург Сухово-Кобылин, артисты А.И. Южин-Сумбатов, Г.Н. Федотова, Н.В. Рыкалова, О.О. Остужев. Делегацию Малого театра возглавляли Южин-Сумбатов и Федорова, делегацию Александрийского театра – Савина.

В честь Ф.Г. Волкова на ярославской сцене были даны спектакли с участием лучших актеров страны: в постановке «Горе от ума» играли Ленский, Лопочкина, Турчанинова, Южин-Сумбатов, Лешковская, Садовская. В «Грозе» выступали Садовский, Ермолова, Грибунин. «Свадьба Кречинского» блистала такими именами, как Варламов, Стравинская, Рыкалова, Ленский, Давыдов.

Лучшие таланты русской сцены продемонстрировали свое искусство перед ярославскими зрителями. Русскому театру было, что показать, он мог гордиться своими замечательными актерами. «Я не помню, - пишет М.П. Чехов, - чтобы когда-нибудь я видел лучшее исполнение. Артисты были вдохновлены не только самой пьесой … и не только тем, что их слушала такая избранная, съехавшаяся на торжество со всех концов России публика, но, как они мне говорили после спектакля, еще и тем, что на их долю выпала высокая честь выступать в первом русском театре и именно в такой великий для каждого сценического деятеля день».

М.П. Чехов рассказывает в своих воспоминаниях, что юбилей театра им. Ф.Г. Волкова очень интересовал его брата – Антона Павловича Чехова.

Замечательную речь на юбилейных торжествах в честь 150-летия русского национально театра произнес А.И. Южин-Сумбатов. Он говорил о том, каким должен быть русский театр, каково должно быть положение русского актера и каким было на деле положение театра. «Под плеск волн Волги рисовался ему (Ф.Г. Волкову), - говорил Южин-Сумбатов, - чем когда-нибудь станет русский театр, как на нем будет представлен «Недоросль», «Ревизор», «Горе от ума», «Свои люди, сочтемся» и «Гроза», как театр … сольется с русской жизнью, засмеется ее смехом, отразит ее во всей полноте с темными и светлыми сторонами. Как из русского народа в русский театр войдут великий Молчанов, Щепкин, Садовский, Мартынов, Сосницкий, как они составят тот живой мост, по которому в общество проникнут чисто русские идеалы, надежды, разочарования, страданья, смех и слезы…».

И далее Южин-Сумбатов с гневом и возмущением рисовал тяжелое и мрачное положение, в котором находился театр, особенно провинциальный, подчеркивая героизм русских актеров: «При ужасных материальных условиях, в борьбе с недоверием … с искаженными вкусами модных течений делают русские провинциальные актеры свое большое культурное дело, голодают, холодают, отчаиваются, мрут, на место умерших идут новые и занимают места павших, сталкиваясь с нуждой, предрассудками и горем, но незаметно из года в год, «капля по капле» совершенствуясь сами, постоянно и неуклонно, продолжают дело своих предшественников».

К чести актеров, участвовавших в торжествах, они сразу же почуствовали, что в празднествах не хватает главного, что юбилей народного театра проводится без народа, и попытались хотя бы в некоторой степени поправить это. Варламов, а вслед за ним Федотова и Садовская сами предложили дать спектакль для рабочих Большой Ярославской мануфактуры. Местным властям было неудобно отказать знаменитым актерам, и разрешение было дано. 10 мая лучшие артисты страны играли «Ревизора» для рабочих Большой Ярославской Мануфактуры. В приложении к журналу Ярославской городской думы был напечатан доклад Управы (21 мая 1900 года №14), с подробным отчетом казначея городской Управы господина Иконникова о следующих расходах: «а) на наем экипажей для гостей празднества – 1401 рублей; б) на полное содержание артистов и представителей прессы, помещавшихся в гостиницах и снятых квартирах – 1416 рублей; в) на доставку из Санкт-Петербурга и Москвы всевозможных принадлежностей для представлений, на содержание театральной прислуги – 1823 рублей; г) на театральный реквизит – 118 рублей; д) на уплату за прокат роялей – 10 рублей; е) на заказ из Москвы букетов и венков для подношения некоторым артистам – 1181 рублей; ж) на печатание афиши – 225 рублей; з) гербовый сбор – 83 рубл; и) на расходы по устройству иллюминации – 602 рубля. Все эти расходы выразились в сумме 7000 рублей».

Дополнительная информация

Реклама 468x60
Реклама 468x60
sidetitle">

Оставить комментарий

avatar
Добавить справку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Основные сведения [0]
Гостям, туристам [0]
Памятные даты [0]
История [22]
Управление, власть [0]
Силовые структуры, безопасность [0]
Энергетика [0]
Финансы [0]
Производство, переработка [0]
Торговля и сфера услуг [0]
Инфраструктура, строительство [0]
Связь, IT, коммуникация [0]
СМИ, медиа [0]
Наука, технологии [0]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [0]
Культура [0]
Религия [0]
Образование, воспитание [0]
Общество, социум [0]
Туризм, путешествия [0]
Транспорт [0]
Природа, экология [0]
Досуг, развлечения [0]
Фотоальбом [0]
Материалы ключевым содержанием которых является фотография
Видеоальбом [0]
Видеоматериалы в основном информационного, познавательного характера так или иначе касающиеся города
Вебкамеры [0]
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики