События Ярославля

Полное описание новости
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Общество, … 2192 Lekis

Со дня полета Валентины Терешковой в космос исполнилось 52 года

Сегодня, 16 июня, исполняется 52 года полету в космос легендарной «ярославской чайки». В этот день стартовал корабль «Восток-6», который пилотировала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

В июне 1963 года о русской «Чайке» (позывной Терешковой) узнали во всех уголках планеты. Судьба простой девушки из крестьянской семьи, которая после окончания вечерней школы рабочей молодежи трудилась на ткацкой фабрике, а потом взлетела к звездам, стала «легендой о космической Золушке».

Англичане назвали Валентину Терешкову Женщиной столетия. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Валентина Терешкова является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту СССР Валентине Владимировне Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Её именем названы: кратер на Луне, малая планета 1671 Chaika (по её космическому позывному — «Чайка»), улицы в Ярославле, Улан-Удэ и многих других городах, проспект в Гудермесе, площадь в Твери, набережная в Евпатории, школы в Ярославле, в Новочебоксарске, в Караганде и в городе Есик (Алма-атинская область), музей «Космос» (недалеко от её деревни) и планетарий в Ярославле. Ей установлены памятники: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась. В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением В. Терешковой и, таким образом, Валентина Терешкова стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету.

После выполнения космического полёта Терешкова поступила и окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

В 1968-1987 годах Валентина Владимировна возглавляла Комитет советских женщин, с 1987 по 1992 годы она была председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Валентина Владимировна и сегодня активно занимается общественно-политической деятельностью. Она является депутатом Государственной Думы РФ от Ярославской области и периодически бывает в регионе.
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить событие
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [25]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур государства
Экономика, финансы [39]
Бизнес, работа, занятость [0]
Инфраструктура, благоустройство [80]
Транспорт, дороги [67]
Связь, коммуникация [9]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [24]
Спорт, физкультура [105]
Продукты, товары [18]
Культура, творчество [103]
История, наследие [10]
Образование, воспитание [51]
Общество, социум [176]
Преступления, криминал [188]
Проишествия, беспорядки, войны [30]
Отдых, туризм [30]
Природа, экология [15]
Братья меньшие [8]
Слухи [0]
Непроверенные сведения и новости, не имеющие официального подтверждения
Выпуски новостей [0]
Новостные передачи (выпуски) различных местных каналов
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики