События Ярославля

Полное описание новости
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Общество, … 2356 Lekis

Ровно 52 года назад уроженка Ярославской области Валентина Терешкова полетела в космос

16 июня исполнится 52 года с момента полета в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. В преддверии очередной годовщины этого события «Pro Город» расскажет о детстве, юности, карьере нашей легендарной землячки, а также ответит на вопрос: а почему для полета была выбрана именно Терешкова?

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района. Детство и юность провела в Ярославле. Сначала закончила семь классов в школе № 32, а затем еще два класса в школе рабочей молодежи № 10. После окончания учебы Терешкова работала браслетчицей на шинном заводе, а потом – ровничницей на «Красном Перекопе».

С 1959 года стала заниматься в ярославском аэроклубе, выполнила около 90 прыжков. В 1960 году окончила техникум легкой промышленности. С августа 1960 года стала занимать должность освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ.

А с марта 1962 года была зачислена в отряд космонавтов. Проходила подготовку к полету в космос: проходила тренировки на устойчивость и выносливость организма, осваивала теорию, совершала вылеты на самолетах и прыгала с парашютом. Выпускные экзамены в ноябре сдала на «отлично».

Почему же для полета выбрали именно Терешкову? Оказывается, сначала планировался полет сразу двух женщин. Однако в марте 1963 года от этой идеи отказались. Предстояло выбрать одну из нескольких кандидаток. Конкурентами ярославны стали И. Соловьева, В. Пономарева, Ж. Еркина. И тут сыграла роль политика. Поскольку подготовку все прошли достойно, решающими факторами стали происхождение и активность в обществе. Терешкова была из семьи рабочих, тогда как другие кандидатки – из служащих. Также Терешкова вела активную общественную деятельность. Кроме того, какую-то роль сыграло и то, что отец Валентины, Владимир, погиб во время советско-финской войны.

Полетела в космос Терешкова 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6». Полет продолжался более трех суток. Кстати, своим родным о полете Терешкова не рассказывала. Обмолвилась им лишь, что уезжает на соревнования парашютистов. Позывным Терешковой на время полёта стало «Чайка». А перед полетом она произнесла несколько измененную фразу из поэмы Маяковского: «Эй! Небо! Сними шляпу!».

Сам полет проходил не совсем гладко. Было ясно, что первая женщина-космонавт устала, отчего ей с трудом давалась ориентация корабля. Из-за сильной психоэмоциональной нагрузки предусмотренный медиками режим полета выдержать не удалось. Сергей Королев позже как-то обмолвился, что при нем больше ни одна женщина в космос не полетит. Впрочем, так оно и получилось. Следующая женщина полетела в космос лишь 19 лет спустя.

И тем не менее, полет Терешковой завершился благополучно. Аппарат «Востока-6» приземлился в Алтайском крае. Валентина Владимировна сделала записи в бортовой журнал и снимки горизонта, которые позже использовали для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. За успешное осуществление полета, за проявленный героизм Терешкова пару дней спустя получила звание Героя. А на родине ее встречал чуть ли не весь город! Ярославцы выстроились вдоль улиц, по которым ехала Валентина Терешкова, поздравляли героиню и кричали слова гордости и восхищения.

После полета Валентина Владимировна продолжила проходить подготовку в отряде космонавтов и заниматься общественной работой. Инструктором проработала вплоть до достижения пенсионного возраста в 1997 году. Сейчас она является депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия» по ярославскому региональному списку.
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить событие
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [25]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур государства
Экономика, финансы [39]
Бизнес, работа, занятость [0]
Инфраструктура, благоустройство [80]
Транспорт, дороги [67]
Связь, коммуникация [9]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [24]
Спорт, физкультура [105]
Продукты, товары [18]
Культура, творчество [103]
История, наследие [10]
Образование, воспитание [51]
Общество, социум [176]
Преступления, криминал [188]
Проишествия, беспорядки, войны [30]
Отдых, туризм [30]
Природа, экология [15]
Братья меньшие [8]
Слухи [0]
Непроверенные сведения и новости, не имеющие официального подтверждения
Выпуски новостей [0]
Новостные передачи (выпуски) различных местных каналов
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики