События Ярославля

Полное описание новости
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
История, н… 2355 Михаил_Тюрин

День народного единства под покровом Казанской Богоматери

Сегодня, 4 ноября, в России отмечают День народного единства или воинской славы русского народа, посвященный освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году, и День Казанской иконы Божией Матери. Оба исторических события тесно связаны между собой. И Ярославль сыграл в этих событиях особую роль.
Именно в Ярославле хранится особый, чудотворный список с иконы Казанской Божией Матери. По преданию, он был куплен жителем города Романова (ныне Тутаева) во время торговой поездки в Казань. Икону ему велела купить сама Богородица, явившись во сне. Первым исцелившимся от чудотворного образа стал сам торговец, почувствовав силы в усохшей руке. Романовцы поставили в честь чудесной иконы церковь и многократно убеждались в ее заступничестве.
В 1609 году город захватили поляки, которые безжалостно грабили церкви, не жалея православных святынь. И все же список с Казанской иконы был спасен! В рядах захватчиков оказался один «литвин греческой веры». Он-то и спрятал чудесную икону от поляков, привез ее в Ярославль и передал в местный храм. Некоторое время икона пряталась на подворье купцов Назарьевых-Гурьевых, в церкви Рождества Христова. В разгар осады Ярославля одному дьячку было видение: Богородица повелела построить для ее образа храм. Так ярославцы и поступили, заложив начало Казанскому монастырю.
В славных событиях 1612 года ярославцы сыграли далеко не последнюю роль: простой люд храбро сражался с врагом, купцы щедро жертвовали деньги на нужды войска. Сам же город Ярославль превратился на время в настоящую столицу освобожденных от поляков русских земель.
Сегодня в честь праздника во всех ярославских храмах проходят божественные литургии. Главная служба уже началась в Казанском женском монастыре, которую совершает митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Затем он же возглавит крестный ход с образом Пресвятой Богородицы по улицам Ярославля к Казанской часовне, расположенной на набережной реки Которосль перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря. Начало крестного хода в 11.30.
Здесь и будет отслужен молебен во благо земли ярославской. В торжествах примут участие руководители города и области. Городские власти заранее предупреждали автомобилистов о возможных затруднениях движения по этим улицам и советуют продумать пути объезда.
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить событие
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [0]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Политика, власть [55]
Силовые структуры, армия [25]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур государства
Экономика, финансы [39]
Бизнес, работа, занятость [0]
Инфраструктура, благоустройство [80]
Транспорт, дороги [67]
Связь, коммуникация [9]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [24]
Спорт, физкультура [105]
Продукты, товары [18]
Культура, творчество [103]
История, наследие [10]
Образование, воспитание [51]
Общество, социум [176]
Преступления, криминал [188]
Проишествия, беспорядки, войны [30]
Отдых, туризм [30]
Природа, экология [15]
Братья меньшие [8]
Слухи [0]
Непроверенные сведения и новости, не имеющие официального подтверждения
Выпуски новостей [0]
Новостные передачи (выпуски) различных местных каналов
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики